Разделы

понедельник, 29 августа 2011 г.

Городок в Негеве борется с торговой сетью-монополистом

Движение бойкота торговых сетей не было придумано тель-авивскими студентами, а родилось стихийно в далекой негевской глубинке, в благополучном городке Мейтар севернее Беэр-Шевы. Как пишет сегодня «Глобс», вот уже 20 лет мейтарцы отовариваются в местном отделении сети «Шуферсаль», к имени которого в свое время добавили игривое словечко «шели» («мой») и повысили цены.

По инициативе местной жительницы Хедвы Шакед в городке образовалась инициативная группа, которая занялась пропагандой бойкота как единственного способа борьбы с сетью-монополистом.

«Мы, жители города Мейтар, больше не согласны платить эту цену, - сказано в письме, разосланном горожанам, - Все мы знаем, что корзина товаров в нашем супермаркете на десятки процентов больше, чем в любой другой сети страны. Годами мы мирились с этим положением и платили. Всё – больше не будем платить!»
18 августа начался бойкот и скоро принес плоды: 80 процентов жителей не идут в «Шуферсаль», а оставшиеся 20 процентов тоже не делают больших покупок.

«Я начала ездить за покупками в Лехавим и убедилась, насколько велика разница в ценах по сравнению с нашим «Шуферсалем». Я покупаю там и продаю в Мейтаре, и все уже знают, что у меня дешевле», - рассказывает Шакед.

«С пяти до восьми мы стоим у входа в «Шуферсаль» и уговариваем людей не покупать здесь. И когда ракеты падали на юге – тоже стояли, несмотря на опасность.

«Мы требуем переделать наше отделение в «Шуферсаль-дил», значительно более дешевый формат, но руководство сети не соглашается. Они готовы понизить цену на тысячу товаров. Нас это не устраивает, мы хотим более существенного снижения цен, так как в Мейтаре нет других магазинов. Мы знаем, что продажи в нашем отделении упали на 70 процентов».

ZMAN.com
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий