Разделы

вторник, 16 августа 2011 г.

Беэр-Шева против умножения сущности сверх необходимости

Беэр-ШеваВизит двоих членов правительственной комиссии по социально-экономическим преобразованиям Шломи Призета и Шахара Коэна в Беэр-Шеву прошел крайне неспокойно. Вначале, во время встречи с участниками акции палаточного протеста, им пришлось уворачиваться  от запущенных в их сторону ботинок в количестве двух штук. Потом, по окончании столь насыщенной и результативной беседы, под мелодичные звуки сирены, оповещающей о ракетном обстреле, сломя голову бежать в укрытие.

Тем не менее, комиссия под руководством профессора Мануэля Трахтенберга, одного из авторов знаменитой программы Висконсин, полна решимости исполнить до конца уготованную ей роль громоотвода. Победной деятельности вышеуказанной не помешают даже многочисленные голоса, подвергающие сомнению осмысленность ее существования, раздающиеся все чаще.

И пока комиссия Трахтенберга готовится к продолжительной, увлекательной и высокооплачиваемой работе, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман уже представил готовую программу по решению главных социальных проблем и укреплению среднего класса.


Социально-экономическая программа НДИ базируется на предоставлении преимущества в первую очередь тем, кто служит в армии и платит налоги, на решении жилищной проблемы и урегулировании ситуации с дошкольными учреждениями продленного дня.

Ее главные пункты:

1. Выплата военнослужащим ЦАХАЛа перед демобилизацией суммы в размере трех средних зарплат (из существующего бюджета министерства обороны);

2. Субсидирование расходов на ясли и детские сады продленного дня работающим женщинам;

3. Предоставление субсидий на покупку земельных участков строительным подрядчикам, выделяющим не менее 15% из числа квартир под доступное жилье и квартиры, предназначенные для долгосрочной аренды. Таким образом будет создан жилищный фонд социального жилья;

4. Субсидирование создания инфраструктуры для 4 тысяч единиц жилья в Негеве и Галилее, строительство которых уже утверждено;

5. Строительство государственного жилья для социально слабых слоев населения: пенсионеров, живущих на пособие по обеспечению прожиточного минимума, неполных семей и инвалидов, которые не смогут решить жилищную проблему даже в случае значительного снижения цен на квартиры. Ежегодно (в течение 3 лет) должно строится 1000 единиц жилья.

6. Так как строительство новых квартир займет некоторое время, возникнет необходимость покупки государством жилья у подрядчиков или их приобретения со вторых рук. Финансирование будет идти из бюджета министерства строительства, предназначенного на субсидированные ипотечные ссуды, который практически не используется и составляет сотни миллионов шекелей.

7. Одной из серьезных проблем на рынке жилья является то, что некоторые подрядчики не строят на находящейся в их распоряжении земле,  «придерживая» ее в целях спекуляции. Дополнительная проблема – наличие тысяч уже купленных пустующих квартир, часть из которых приобретена иностранными гражданами. Предлагается введение специального налога на имущество для вышеупомянутых подрядчиков и владельцев пустующих квартир, не сдающих их внаем. Этот налог также станет одним из источников финансирования социального жилья;

8. Увеличение числа коек и ставок врачей в больницах на периферии до уровня, соответствующего стандартам OECD. Цель – достичь соотношения 3,5 мест на 1000 пациентов (в настоящее время – 2 койки на 1000 больных);

9. Введение дифференцированных тарифов на потребление воды и электричества по принципу: чем меньше потребление, тем меньше цена. Разница в стоимости будет покрываться за счет более высокого тарифа на повышенное потребление.

Следует отметить, что некоторые из вышеуказанных предложений уже были представлены на рассмотрение правительства и Кнессета задолго до начала акции протеста.

Авигдор Либерман отмечает, что охвативший страну волна демонстраций свидетельствует о наличии реальных проблем, обязывающих правительство предпринять немедленные меры для их решения. При этом, глава НДИ убежден, что ни в коем случае нельзя предпринимать поспешные и безответственные меры, вроде увеличения бюджетного дефицита, которые способны привести к дестабилизации экономики, а также любые другие популистские шаги, которые хорошо звучат, но ущерб от них может быть огромным.

Председатель НДИ подчеркивает, что экономическая стабильность является одним из главных достижений Государства Израиль: все макроэкономические параметры - темпы роста, показатели безработицы и платежный баланс, являются одними из самых лучших в сравнении с аналогичными параметрами стран-членов OECD, и важно поддерживать их на высоком уровне.

Авигдор Либерман указывает, что разработанная партией «Наш дом Израиль» программа предоставляет возможность урегулировать требующие решения проблемы, не нанося ущерб экономике, и НДИ будет требовать ее принятия в качестве правительственного плана.

Таким образом, правительству следовало бы обсудить представленную НДИ программу и начать ее реализацию, а не создавать многолюдные комиссии, которые, в лучшем случае, все равно придут к тем же выводам, а в худшем – предложат пакет популистских мер, которые в случае их осуществления обрушат израильскую экономику.



Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий