Разделы

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Израиль празднует 65-летие Победы


Игорь Овшиевич, Леонид Вехтерман, Беэр-Шева
Фото: Михаил Фейгин
Сегодня, 9 мая, отмечается 65-летие Победы над фашистской Германией. Торжества по этому поводу проходят не только в России и бывших советских республиках , но и в Израиле: здесь живут тысячи ветеранов Второй мировой войны.
Парады с участием фронтовиков прошли в Хайфе, Реховоте, Бат-Яме, Иерусалиме, вечером в мемориальном комплексе «Яд ва Шем» в присутствии министров начнется официальная церемония, во вторник парад состоится  в Беэр-Шеве.
Следует отметить и тот факт, что впервые за всю историю государства Израиль его президент – Шимон Перес – отправился в российскую столицу, для того, чтобы принять участие в праздничных торжествах.
Кстати, в юбилейном параде в Москве должен был участвовать и житель Беэр-Шевы Леонид Вехтерман, участник Парада Победы в 1945 году. Однако он был вынужден отложить поездку из-за того, что плохо себя почувствовала его супруга – Любовь – также ветеран войны.
Леонид Вехтерман родился в 1925 году в Пинске. В 1941 году фашисты захватили город и расстреляли всю его семью в числе 10 тысяч пинских евреев. Леониду удалось спастись, и в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, он стал бойцом 86-го минометного полка 32-ой кавалерийской дивизии, воевал на Первом Белорусском фронте, участвовал в освобождении Орши и Смоленска, а 24 июня 1945 года принял участие в легендарном Параде Победы в Москве.
В 1990 году Вехтерман вместе с семьей репатриировался в Израиль. Его младшая внучка, Яна, стала офицером танковых войск ЦАХАЛа, старшая – Орит, 2,5 года отслужила в пехотных частях в секторе Газа, а внук Феликс заканчивает летные курсы.
Ветеран и сегодня бодр и подтянут, выглядит значительно моложе своих лет; целый день принимает поздравления. Одним из первых ему позвонил министр иностранных дел, председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман.
В гостях у фронтовика побывал и вице-мэр Беэр-Шевы Игорь Овшиевич (НДИ), поздравил его с Днем Победы и вручил памятный знак от имени муниципалитета.
Игорь Овшиевич говорит, что крайне важно помнить о подвиге тех, кто спас мир от нацизма: «На долю воинов-фронтовиков выпали страшные испытания, но они прошли через них с честью, не жалея собственной жизни. Послезавтра, во время парада в Беэр-Шеве, у нас будет еще одна возможность поблагодарить ветеранов за их подвиг».



Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет: