Разделы

пятница, 29 июля 2011 г.

В Беэр-Шеве убит известный раввин-каббалист

ешива, Порат-ЙосефВ ночь с четверга на пятницу в Беэр-Шеве был убит известный раввин Элазар Абухацера (Баба Элазар), внук легендарного каббалиста Исраэля Абухацера, который вошел в историю под именем Баба Сали и племянник рава Баруха Абухацера (Баба Барух) из Нетивота. Убийство произошло в ешиве «Порат-Йосеф», находящейся на перекрестке улиц Кафрисин и Алия.

Согласно показаниям свидетелей, подозреваемый в совершении убийства 42-х летний житель Эльада Ашер Дахан, зашел в комнату, где раввин принимал посетителей, пришедших получить его благословение, вытащил нож и нанес тому несколько сильных ударов в грудь и живот. 70-летний Элазар Абухацера скончался от полученных ранений в машине скорой помощи еще до того, как был доставлен в медицинский центр «Сорока» в Беэр-Шеве. После того, как в прессе появились сообщения о произошедшем, около больницы собралось более тысячи человек.

Мотивом преступления, судя по всему, явилось недовольство подозреваемого полученными от раввина Абухацеры советами о том, как ему сохранить семью. Источники в ортодоксальных кругах утверждают, что Ашер Дахан был психически нездоров и состоял на учете у психиатра. Согласно подозрениям следователей, подозреваемый тщательно спланировал покушение, а не действовал в состоянии аффекта.

Полиция задержала предполагаемого убийцу и открыла следствие по факту убийства. Беэршевский мировой суд по просьбе прокуратуры продлил арест подозреваемого на 13 дней и постановил направить его на психиатрическую экспертизу.

Сообщается, что это далеко не первое покушение на раввина Элазар Абухацеру, бравшего за свои услуги немалые суммы. Ему уже приходилось сталкиваться с недовольством «клиентов», выражаемом в агрессивной форме – он пользовался услугами телохранителей, которые, впрочем, не смогли предотвратить убийство. Раввин предпочитал лишний раз не выходить на улицу: из его дома в находящуюся рядом ешиву «Порат-Йосеф» вел подземный ход. Дважды правоохранительные органы Израиля и США начинали против него следствие по подозрению в мошенничестве, но закрывали за недостатком улик. Почитатели Бабы Элазара говорят, что несмотря на значительное состояние, он вел достаточно скромный образ жизни.

Раввин Элазар Абухацера  был похоронен в пятницу на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с могилой своего отца. В церемонии похорон приняло участие несколько тысяч человек. Проводить убитого раввина в последний путь пришло все руководство партии ШАС.




Михаил Фейгин
Фото автора
На фото: ешива «Порат-Йосеф», на следующий день после убийства

Комментариев нет:

Отправить комментарий