Разделы

вторник, 26 июля 2011 г.

Дебоширов не пустят в больницу


Алекс МиллерВ конце 2009 года, во время ознакомительного визита в медицинский центр «Сорока» в Беэр-Шеве, устроенного для русскоязычных журналистов, директор больницы д-р Микки Шерф рассказал о серьезной проблеме, с которой приходилось сталкивалось руководству медцентра - участившимся случаям агрессии со стороны родственников пациентов. И вот, только теперь наконец-то найдено решение, которое позволит справиться  этой проблемой: на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтении был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Алекса Миллера, направленный на предотвращение насилия против работников медицинских учреждений.

В соответствии с законодательной инициативой парламентария, руководитель медицинского учреждения (больницы, поликлиники и т.д.) будет наделен полномочиями по предотвращению доступа в подведомственное ему заведение лиц, в прошлом виновных в агрессивном поведении и проявлениях насилия в отношении медперсонала, а также преднамеренном нанесении ущерба имуществу. Те, кто впервые будет замечен в проявлениях физической или словесной агрессии, получат предупреждение - своеобразную «желтую карточку. В случае рецидива в течении года правонарушитель будет лишен права на вход в данное медучреждение на срок от трех до шести месяцев (за исключением чрезвычайных ситуаций).

Под действие законопроекта подпадают родственники и сопровождающие пациентов – в случае, если человеку, которому запрещен вход в больницу или поликлинику понадобится медицинская помощь, она ему будет оказана в полной мере.

Данный  законопроект был одобрен в предварительном чтении в Кнессете прошлого созыва, однако законодательный процесс не был завершен. В основу инициативы парламентария от НДИ легла аналогичная программа, разработанная и опробованная  в Великобритании в 2000 году, которая хорошо себя зарекомендовала, позволив значительно снизить количество преступлений, связанных с насилием против медицинских работников.

Алекс Миллер отметил, что уродливая тенденция насилия в отношении медработников приняла воистину угрожающие размеры.

«Я рад, что теперь у руководителей больниц  появилось эффективное средство борьбы с этиv тревожным явлением. У не в меру агрессивных людей появится причина задуматься лишний раз, каким образом они должны вести себя по отношению к тем, кто спасает жизни и заботится о здоровье их близких, а также их самих», - подчеркнул Алекс Миллер.

Михаил Фейгин 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий