Разделы

среда, 1 июня 2011 г.

Авигдор Либерман добивается полноценных пенсий для узников Сиона



Вчера, 1 июня, между вице-премьером, министром иностранных дел Авигдором Либерманом и главой правительства Бениамином Нетаниягу была достигнута договоренность о принятии в течении двух ближайших недель решения относительно проблемы начисления пенсий узникам Сиона. 20 июня сего года на заседании министерской комиссии по делам алии и абсорбции, которую возглавляет Авигдор Либерман, ожидается подписание соответствующего документа. Заключению данного соглашения предшествовала большая работа, проведенная председателем НДИ, министерством абсорбции и организацией «Натив».

19 января 2010 года министерская комиссия по делам алии и абсорбции приняла решение о создании межминистерской комиссии по проблеме пенсий для узников Сиона. В работе комиссии, которую возглавила министр абсорбции Софа Ландвер, приняли участие глава «Натива» Наоми Бен-Ами, гендиректор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев и представители отказников.

В ходе первого заседания, состоявшегося 15 февраля 2010 года, были выработаны основные критерии, определяющие право узников Сиона на зачтение лет, проведенных в заключении за сионистскую деятельность или пребывание в отказе на алию, в качестве трудового стажа, дающего право на получение полноценной пенсии.

В январе 2011 года в министерстве абсорбции состоялось заседание, в котором приняли участие генеральный директор министерства, глава «Натива» и представители министерства финансов. По его результатам было принято решение о подробном анализе поданных заявок на соответствие принятым критериям. После проверки всех данных, был составлен список отказников, занимавшихся сионистской деятельности более 5 лет. Подписание итогового документа о пенсиях отказников станет успешным завершением работы министерской комиссии по делам алии и абсорбции по решению вышеозначенной проблемы.

По словам Авигдора Либермана, государство должно выразить уважение и признательность узникам Сиона за их борьбу и за их жертвы во имя Государства Израиль, и хоть как-то компенсировать им все те годы, которые они провели в заключение или отказе.

Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий