Разделы

четверг, 3 февраля 2011 г.

Хамед Амар «Государство должно ввести субсидированные цены на воду!»


Хамед АмарВ свете значительного повышения стоимости воды для потребителей, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Хамед Амар призвал ввести субсидированные цены на воду и вернуть полномочия по их установлению министерству национальной инфраструктуры.
Парламентарий сообщил, что в настоящее время в Израиле действуют около 50 водных корпораций, обслуживающие 5,4 миллиона жителей 126-и городов и поселков.

«Говорят, что деятельность водных корпораций способствует эффективному управлению водными ресурсами. Но реальная цена гипотетических успехов – тяжкое финансовое бремя, взваленное на плечи граждан и муниципалитетов», - отметил Хамед Амар.

«Мне неоднократно приходилось слышать мнение, что повышение тарифов на воду связано не с созданием водных корпораций, а с коррекцией цен в соответствии с реальными затратами на функционирование водного хозяйства и канализационной инфраструктуры. Даже если это действительно так, я не думаю, что потребители и местные власти должны содержать водное хозяйство страны. Вода является базисной потребностью человека и недопустимо искусственно создавать ситуацию, при которой люди избегают пользоваться ею вследствие непомерно высокой цены. Правительство и Кнессет обязаны позаботиться о том, чтобы вода была доступна всем гражданам государства, а тарифы на нее – разумны. Невозможно руководствоваться исключительно узкими экономическими интересами, когда речь идет о подобных вещах!», - заявил парламентарий.

Хамед Амар убежден, что государство должно частично субсидировать стоимость воды гражданам Израиля для того, чтобы облегчить им неподъемную финансовую ношу, в особенности жителям периферии, где подавляющая часть населения относится к социально слабым слоям. По словам депутата, первым и немедленным шагом в этом направлении должно стать освобождение водных корпораций от уплаты НДС.

«Я не готов смириться с положением, при котором министерство национальной инфраструктуры – наиболее релевантная, профессиональная и ответственная структура, не имеет права не только определять тарифы на воду, но даже как-то влиять на политику ценообразования. По моему глубокому убеждению следует вернуть вышеуказанные полномочия данному ведомству. Если бы ставки определялись министерством инфраструктуры, то мы бы не пришли к плачевным результатам, наблюдаемым сегодня – оно попросту не допустило бы столь безумного скачка цен!», - подчеркнул Хамед Амар.
Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий