Разделы

понедельник, 26 июля 2010 г.

Авигдор Либерман в Самарии: «В сентябре строительство в поселениях будет возобновлено!»


Парламентская фракция партии «Наш дом Израиль» во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Авигдором Либерманом совершила поездку  по Самарии. Министры и  депутаты Кнессета встретились с поселенцами, побывали на предприятиях и археологических объектах.

Руководитель регионального совета Самарии Гершон Месика рассказал гостям о ситуации, в которой оказалось в настоящее время поселенческое движение, о переживаемом этим движением проблемах, о статусе населенных пунктов в регионе.

В Брухине министр Либерман обратил внимание своих коллег по Кнессету на то, что это поселение служит примером абсурдности так называемого отчета о незаконных форпостах, составленного адвокатом Талией Сасон. По словам главы внешнеполитического ведомства, решение о создании поселения Брухин в 1983 году было принято Ихцаком Рабиным, возводило поселение министерство строительства, и потому сложности, с которыми сталкиваются поселенцы, не имеют разумного объяснения.

- Нет никакой объективной причины, делающей невозможной создание проживающим здесь людям таких же условий для существования, как и всем израильтянам – добавил Либерман. – Мы прибыли сюда всей фракцией, чтобы поддержать поселенцев. Они сделали все для того, чтобы выполнить задачу по освоению Эрец Исраэль, возложенную на них израильскими правительствами, но, в конце концов, очутились в абсурдной ситуации. Когда было принято решение о замораживании строительства в поселениях, был четко оговорен срок моратория – десять месяцев. В сентябре все вернется на круги своя, и мы хотим быть уверенными в том, что поселенцы и Иудеи, и Самарии смогут вернуться к привычному укладу. Им необходимы новые школы, детские сады... Мы никому не угрожаем, и у нас нет никакого желания провоцировать новый конфликт, но эти люди имеют полное право на нормальную жизнь и уверенность в завтрашнем дне!

Фракция НДИ побывала также в промышленной зоне Баркан и посетила завод «Шамир», чью продукцию запретили приобретать палестинские власти. Однако парадокс состоит в том, что более трех тысяч человек, работающих на этом предприятии, …палестинцы. Комментируя столь необычный факт, министр иностранных дел заметил, что тот, кто хочет посмотреть, как на самом деле  должен строиться израильско-палестинский диалог, должен приехать на завод «Шамир».

- И уж, во всяком случае, не так, как это делает палестинская администрация, чье решение о запрете приобретать производимые поселенцами товары конструктивным не назовешь! Скорее, деструктивным и подстрекательским – подчеркнул министр. – В отличие от наших соседей, мы поддерживали и будем поддерживать такие предприятия, как «Шамир». И если палестинский бойкот наносит им вред, то правительство должно принять срочные меры, направленные на безоговорочную поддержку промышленности в Иудее и Самарии.

Авигдор Либерман дал указание главе фракции НДИ, депутату Кнессета Роберту Илатову  созвать специальное заседание, невзирая на парламентские каникулы, с тем, чтобы обсудить, каким образом можно оказать действенную помощь поселенческим предприятиям, пострадавшим от палестинского бойкота. Кроме того, глава  НДИ  обратился к руководителю регионального совета Иудеи с просьбой ежемесячно предоставлять отчет о незаконных палестинских постройках.

- Недопустимо осуществлять надзор  исключительно за «еврейским строительством», а на незаконное «палестинское строительство» - закрывать глаза! – заявил министр иностранных дел.





В поселении Брухин









Председатель парламентской фракции НДИ  депутат Кнессета Роберт Илатов



Мэр Бней Айша Марк Басин



Министр абсорбции Софа Ландвер и депутат Кнессета Моше (Муц) Маталон



Депутат Кнессета Давид Ротем, председатель парламентской комиссии по законодательству



Вице-спикер Кнессета Алекс Миллер



Депутат Кнессета Лия Шемтов, председатель парламентской комиссии по алие и абсорбции



Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон



Промзона Баркан - завод "Салатей Шамир", чью продукцию власти автономии призывают бойкотировать





Вице-спикер Кнессета Алекс Миллер


border="0" />



На горе Гризим





Авигдор Либерман




Министр инфраструктуры Узи Ландау









Шхем





Депутат Кнессета Лия Шемтов



Депутат Кнессета Алекс Миллер



Коэн самаритян






Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий