Разделы

четверг, 29 апреля 2010 г.

Гала-концерт в честь 20 летия Алии


Олег Газманов, Игорь Овшиевич, Зеэв Фрайман, Беэр-Шева, Беер-Шева, Beer7
Фото: Михаил Фейгин
В четверг, 29 апреля, тысячи жителей Беэр-Шевы собрались на площади перед мэрией, чтобы принять участие в праздничном вечере в честь 20-летия «Большой алии», организованном муниципалитетом при содействии министерства абсорбции и городской компании «Кивуним».

Перед зрителями выступили артисты-репатрианты, которые стали настоящими звёздами израильской сцены и телеэкрана: лауреат премии «Человек года- 2005» в области театра и кино, обладатель титула «Актёр года» Владимир Фридман, лауреат международных конкурсов певица Анна Резникова, лауреат премии «Человек года-2007» скрипач, композитор, лауреат международных фестивалей Саня Кройтор и группа «Акустик Драйв», лауреат международных конкурсов певица Вик в сопровождении группы «Эви Квадро», лауреат международных конкурсов певица Настя Козакова, лауреат джазовых фестивалей, лауреат премии «Человек года-2007» композитор и исполнитель Леонид Пташка, солист израильской оперы, лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Человек года-2007» Феликс Лившиц, шоу- балет «Sky Dance» при участии лауреата премии «Человек года» Анны Аронов и Дани Юхмана, Ирины Гриншпун и Хаима Фернштейна. Зрители тепло принимали артистов, наглядно доказавших своим мастерством, что они могут успешно составить конкуренцию самым популярным и профессиональным израильским артистам.

И, конечно, обладатель премии «Овация», автор, композитор и исполнитель, лауреат международных фестивалей народный артист России Олег Газманов в сопровождении группы «Эскадрон», выступление которого стало настоящим праздником для всех зрителей. Артист выступил столь профессионально, сумел так «разогреть» публику, что его не отпускали почти час, вызывая на «бис», так что концерт продолжался значительно дольше запланированного времени.
Приветствовать русскоязычных жителей Беэр-Шевы приехали министры и парламентарии от партии «Наш дом Израиль»: министр абсорбции Софа Ландвер, оказавшая большую помощь в организации праздника, министр туризма Стас Мисежников, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, вице-спикер Кнессета Алекс Миллер, генеральный секретарь НДИ, депутат Кнессета Фаина Киршенбаум и даже чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Израиле Ойбек Эшонов. На концерте также присутствовала новоизбранный мэр Арада Тали Плосков – первый русскоязычный мэр в истории Израиля, вице-мэр Маалота Аркадий Померанц, вице-мэр Нетивота Илья Эттингер, депутат городского совета Эйлата Олег Черноморец.
Игорь Овшиевич, приветствуя гостей Беэр-Шевы и горожан, сказал: «Трудно переоценить наш общий вклад в достижения Государства Израиль и, разумеется, Беэр-Шевы. Мы прошли большой и трудный путь, но добились успеха и признания». Обращаясь к министру абсорбции Софе Ландвер он с улыбкой сказал: «Кстати, вы знаете, что сегодня на этой сцене будет выступать потенциальный репатриант, которого зовут Олег Газманов: как оказалось, у него мама еврейка и у него есть все права на израильское гражданство».
Все выступавшие подчеркивали неоценимый вклад репатриантов из бывшего СССР во все сферы жизни государства.
Министр алии и абсорбции Софа Ландвер: «Вы, русскоязычные репатрианты давно уже стали русскоязычными израильтянами. Представители нашей общины, благодаря трудолюбию и способностям, добились существенных достижений во всех областях: науке, исследованиях, промышленности, медицине, культуре, искусстве, спорте и многих других.. За последние 20 лет Израиль принял 100 тысяч инженеров, 20 тысяч врачей, свыше 20 тысяч медсестер… Мы проделали непростой путь. Нам пришлось привыкать к новому месту, учить новый язык. Мы жили в караванах, где было душно летом и холодно зимой. Мы обживали съёмные квартиры, которые вполне заслуживали названия трущобы. Мы столкнулись с трудностями, связанными с трудоустройством. К чести репатриантов, они не гнушались никакой работы, даже если приходилось понизить свой социальный статус. Профессора и учёные работали охранниками и уборщиками; композиторы пели арии, подметая улицы; директора больниц служили санитарами. Таких примеров – масса. Люди этой алии брались за любую работу, чтобы заработать себе на хлеб. И, в конце концов, заняли достойное место в обществе».
Министр туризма Стас Мисежников: «Я уже много лет живу в Израиле. И вижу, как расцвела страна за последние десятилетия. Например, я вспоминаю, какой Беэр-Шева была всего 10 лет назад, и вижу, какой она стала сегодня. Я являюсь свидетелем тех грандиозных проектов, поднимаемых Игорем Овшиевичем вместе с мэром города, Рувиком Даниловичем, и уверен, что «саду цвесть». Я сам житель Ришон ле-Циона. Когда я приехал в Израиль, там было всего 80 тысяч жителей. Сейчас в нем живет 240 тысяч человек! И так по всей стране! Все это благодаря миллиону репатриантов из бывшего Советского Союза, приехавших за последние 20 лет. Просто подумайте, какой бы процент евреев был бы сейчас в нашем государстве, если бы не было большой алии… Можно без преувеличения сказать, что в демографическом плане репатрианты попросту спасли еврейский характер Государства Израиль. Мы успешно пробиваем пресловутый «стеклянный потолок». Сегодня репатриантов можно увидеть на любой должности, на любом, даже самом высоком посту: второй человек в государстве – выходец из Молдавии, министр иностранных дел Авигдор Либерман. Здесь присутствует недавно выбранный мэр Арада Тали Плосков, также репатриантка 90-х».
Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович: «Я не буду говорить много. Вы пришли насладиться искусством артистов, а не слушать долгие речи. Ваш вклад заметен во всех сферах жизни страны. Я знаю, что вам пришлось пережить за последние 20 лет, знаю, насколько трудна была ваша абсорбция. Я хочу поздравить вас с замечательным праздником и поблагодарить за всё, что вы сделали для Государства Израиль».
Генеральный секретарь партии НДИ, депутат Кнессета Фаина Киршенбаум: «Двадцать лет минуло с тех пор, как мы сломали «железный занавес» и приехали на Родину, чтобы построить здесь свой дом. Здесь мы растим наших детей. Мы по праву стали интегральной частью нашего государства. Я думаю, что много лет спустя лучшие политологи и историки, экономисты и социологи будут изучать тот вклад, который привнесла наша алия в развитие и строительство государства Израиль».
Перед началом праздничного вечера в муниципалитете состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие вице-мэр Игорь Овшиевич, депутаты городского совета Валерий Мигиров, Зеэв Фрайман и участвующие в концерте артисты.
Приветствуя гостей, Зеэв Фрайман сказал: «Я рад видеть всех вас здесь, в нашем необычном и совершенно замечательном городе, в котором когда-то праотец Авраам рыл колодцы, превратившемся теперь в столицу Юга»…
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Газманов сказал: «Для меня большая честь выступать сегодня в вашем городе, равно, как и большое удовольствие. 20 лет репатриации из Советского Союза совпали с 20-летием нашей группы «Эскадрон»». Он также рассказал, что 9 мая, в день 65-летия победы у него намечено в Москве 9 выступлений: «Для меня это очень важно. К сожалению, ветераны, люди, прошедшие через горнило войны, уходят. Когда смотришь, как они встречаются друг с другом – может быть, в последний раз, хочется обнять их и сказать: живите долго, мы с вами».
Владимир Фридман рассказал о новых ролях в кино, а также поделился своим «маленьким юбилеем»: сыгранный им накануне на армейской базе «Мишмар а-Негев» под Беэр-Шевой спектакль является 1800-м по счету.
Леонид Пташка с интересом воспринял предложение организовать джазовый фестиваль в Беэр-Шеве: «Если у мэрии есть такое желание, я с громадным удовольствием приеду сам и привезу самых лучших музыкантов со всего мира».
Выступавшие министры и депутаты выражали особую благодарность главному инициатору концерта вице-мэру Беэр-Шевы, главе фракции «Наш дом Израиль» в городском совете Игорю Овшиевичу за организованный им для жителей города праздник, отмечая, что без приложенных им титанических усилий и тяжелой организационной работы торжество бы просто не состоялось.



Анна Резникова и Владимир Фридман


Саня Кройтор и Леонид Пташка

Ян Левинзон и Наташа Манор

Вик и Зеэв Фрайман

Группа «Эви Квадро» и Ян Левинзон


Эвелин Шор

Игорь Овшиевич, Валерий Мигиров, Саня Кройтор и Леонид Пташка

Зеэв Фрайман, Игорь Овшиевич, Олег Газманов, Валерий Мигиров, Саня Кройтор


Интервью Девятому каналу

На площади перед мэрией

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр абсорбции Софа Ландвер

Министр туризма Стас Мисежников

Мэр Беэр-Шевы Рувик Данилович

Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Израиле Ойбек Эшонов с супругой

Софа Ландвер

Стас Мисежников

Фаина Киршенбаум

Игорь Овшиевич

Феликс Лившиц

Эвелин Шор и Вик

Вик в сопровождении группы «Эви Квадро»


Леонид Пташка



Настя Козакова


Ян Левинзон и Наташа Манор

Владимир Фридман


Саня Кройтор



Шоу- балет «Sky Dance»

Анна Резникова


Олег Газманов в сопровождении группы «Эскадрон»









Текст, фото и видео: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий