Разделы

пятница, 20 февраля 2009 г.

Невеселые размышления по результатам последних выборов


Наверное за всю историю существования государства Израиль ни одна политическая партия не подвергалась такой беспрецедентной травле, ни на одну партию не обрушивалась подобная волна грязной лжи и черного пиара, как на партию «Наш дом Израиль» в ходе последней предвыборной компании. В совместном экстазе ненависти к НДИ слились арабские пособники террористов, вроде Ахмада Тиби, и профессиональные шаманы ШАСа с Овадьей Йосефом во главе, «элита» левой израильской прессы вроде Хаима Явина и вроде бы правые журналисты «Седьмого канала» типа Тувьи Лернера. В унисон им звучали истеричные вопли ренегата Изи Шамира и антисемита Максима Шевченко. Как так получилось, что все эти люди оказались в одной лодке?

С левыми , в принципе, все ясно.  Отношение к  Либерману и его партии у них четко коррелируется с отношением к «русским» вообще. В предвыборной истерии вдруг проявились все подсознательные фобии и предубеждения, которые до того не очень тщательно, но скрывались. В  течение двух месяцев перед выборами чуть ли не ежедневно Хаим Явин и Ярон Лондон, Коби Нив и Нахум Барнеа, Амнон Абрамович и прочие «столпы» израильской журналистики, обслуживающие левый истаблишмент, нагнетали страсти вокруг Либермана, устроив ему настоящую травлю. Не имея возможности по тем или иным причинам выразить свое неприятие целой общины, они выплеснули свою ненависть и страх на того, кто является для них квинтессенцией кошмара – «русским» и правым. И совсем не случайно эти атеисты вслед за ортодоксами из ШАСа узрели  в Либермане «сатану». Левого журналиста Бени Ципера в газете «Гаарец» от 13 февраля сего года прорвало: «Я видел нового сатану. Он уже материален. У него выпученные, как у пьяного,  глаза. У него невыносимо тяжелый русский акцент. Русские - это мафия, проститутки, грязные махинации. Лучше уж настоящий израильский сатана, чем такой, кто отчаянно пытается выглядеть большим израильтянином, чем сами израильтяне. Тот, по крайне мере, был бы остроумен или отличался бы изысканными манерами»... 16 февраля в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» популярный теле- и радио ведущий Аври Гилад заявил, что Либерман не может находиться в правительстве, потому что у него «физиономия казака». Несложно понять, что это все сказано не про Либермана лично. Такими они видят всех нас.

Кстати, для ШАСа Либерман был «дьяволом» ровно до выборов. В тот момент, когда угроза утечки мандатов в НДИ миновала и блудные сыны под угрозой анафемы вернулись обратно, Эли Ишай внезапно сошел с тернистого пути экзорцизма, выразил готовность к нахождению в одной коалиции с НДИ и даже к компромиссу в вопросе гражданских браков.  Один из раввинов движения ХАБАД, Хаим Яаков Лейбович прозрачно намекнул в эфире радиостанции «Коль Хай», что истинная причина атаки ШАСа против НДИ заключалась не в том, что те увидели в Либермане нового Томи Лапида, а в данных социологических опросов, показавших рост популярности НДИ за счет ШАСа. Аналогичной была причина атаки на НДИ «справа». За две недели до выборов «Седьмой канал», до того момента относившийся к НДИ вполне благожелательно, стал ежедневно публиковать явно заказные статьи, основанные на тривиальной подтасовке фактов, чаще всего без указания авторства. Подоплека событий стала ясна, когда новостной портал «Изрус» опубликовал результаты журналистского расследования. Главный редактор русскоязычной версии «Седьмого канала» Тувья Лернер оказался сводным братом  активиста Ликуда Бориса Апличука, который развернул в блогах пропаганду против НДИ, действуя в обход официальной позиции лидера своей партии.

Из всех перечисленных реакция Ахмада Тиби, Джамаля Захалки и прочих арабских депутутов наиболее естественна. Они сражаются за уникальную возможность разрушать еврейское государство изнутри и получать за свою деятельность зарплату от того же государства. И партия «Наш дом Израиль» представляет для их безбедного паразитического существования самую непосредственную угрозу. Когда принцип НДИ «без лояльности нет гражданства» будет воплощен в жизнь, «пятой колонне» в Израиле придет конец.  Печально то, что в угоду сиюминутным политическим интересам,  как левые, так и правые не погнушались открыть огонь по своим, оказавшись в одном окопе со сторонниками Хамаса...

Михаил Фейгин
Фото автора