Разделы

среда, 28 января 2009 г.

Нам еще придется расплачиваться за ошибку БАГАЦа

Снисходительность БАГАЦа по отношению к арабским партиям – усилит и воодушевит экстремистов и подтолкнет к экстремизму умеренные арабские круги, которые пока еще составляют большинство. Демократия обязана проявить твердость и железной рукой пресечь деятельность тех, кто пытается ее уничтожить.


Арик Синай, Ynet

Военная операция в секторе Газа помогла нам осознать, какая действительность нас окружает. Наблюдающаяся тенденция отсутствия элементарной лояльности государству у все возрастающего числа израильских арабов не может не вызывать тревогу, и мы ни в коем случае не должны ее игнорировать. Напротив. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы изменить ее. Демократия обязана проявить твердость. В этом контексте решение Высшего суда справедливости – это ошибка, за которую нам еще придется расплачиваться.

Мы ежедневно являемся свидетелями все возрастающего экстремизма верхушки израильских арабов по отношению к базовым ценностям государства Израиль, которое предоставило им всю полноту гражданских прав. Во время войны с террористической организацией, чья декларируемая цель – уничтожение Израиля, некоторые граждане высказывают странную, мягко говоря, солидарность с врагом. Речь, практически, идет о пособничестве врагу во время войны, но, как ни странно, ничего не делается для решения проблемы, которая угрожает уничтожить нас изнутри.

Будет ошибкой полагать, что все израильскте арабы являются предателями. Среди них есть вполне лояльные граждане, которые прекрасно осознают, насколько предпочтительнее для них быть израильскими гражданами, а не жителями Рамаллы или Газы. С ними вполне можно выстроить стабильные отношения, но экстремистская позиция ВАКФа и северного крыла Исламского движения ведет к глобальному кризису отношений между нами и всем арабским населением.

Сегодня более, чем обычно опасно закрывать глаза на эту проблему. Государство Израиль обязано поддержать сторонников добрососедских отношениий, но параллельно железной рукой пресечь деятельность тех, кто призывает к его физическому и духовному уничтожению. Сложилась абсурдная ситуация: тем, кто нелоялен – ничего не угрожает, умеренные же силы чувствуют себя крайне неуверенно. Снисходительность, проявленная БАГАЦем только укрепит экстремистов и ослабит умеренные слои населения, которые пока еще составляют большинство.

Наша главня задача немедленно изменить этот курс. Те, кто заинтересован в добрососедских отношениях, должны чувствовать себя уверенно и получить все гражданские права. Те же, кто не признает Израиль еврейским и демократическим государством – не могут быть его гражданами.

Члены ВАКФа стенают, что им «приходится терпеть израильское гражданство». Ну что же, их никто не заставляет. Если кто-то не принимает израильское гражданство с чистым сердцем, будет вполне логично, если он от гражданства откажется. Те, кто солидаризируются с ХАМАСом, пусть живут под его властью в Газе. Те, кто плясал на крышах, когда Хизбалла обстреливала ракетами север страны, пускай живут под ее властью. Израильская демократия не обязана заботиться о тех, кто пытается ее уничтожить.

Лояльность – это как право, так и обязанность. Каждый гражданин обязан уважать Декларацию независимости, еврейский и демократический характер государства Израиль. Это должны понимать все граждане, вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности. Государство Израиль также должно сделать все для того, чтобы лояльность вознаграждалась. Это означает, что тот, кто верен своему государству должен обладать полными гражданскими правами, тот же, кто подобную лояльность не проявляет – не получит всю полноту гражданских прав. Принцип прост: тот, кто более лоялен – получает больше, тот, кто менее лоялен – получает меньше.

Когда мы видим проводимые во время войны демонстрации солидарности с ХАМАСом, когда мы слышим, как мэры городов и депутаты Кнессета, получающие зарплату от государства благословляют шахидов, когда мы видим палестинские флаги в центре Тель-Авива, то понимаем, что пришло время действовать. Пришло время четко сказать будущему правительству: без лояльности – нет гражданства.

Перевод и фото : Михаил Фейгин


Комментариев нет:

Отправить комментарий