Разделы

пятница, 12 декабря 2008 г.

Лохотрон для «русских»


Авигдор Либерман, Ципи ЛивниНекоторое время назад Ципи Ливни учинила очередной «налет» на русскоязычную прессу. В эфире телеканала «Израиль плюс» председатель партии «Кадима» заявила, что собирается выдвинуть законопроект о гражданских браках. Потом, в интервью информационному анентству Курсор она сообщила, что намерена «начать шаги по сдвигу системы в сторону президентского правления». Затем настойчивая Ципи провела встречу с представителями русскоязычных общественных организаций, на которой в очередной раз клятвенно пообещала присутствующим решить проблемы пенсий, гиюров и гражданских браков.

Генеральный директор НДИ Фаина Киршенбаум в интервью порталу IzRus так отреагировала на этот неожиданно прорезавшийся энтузиазм свежеизбранного лидера «Кадимы»: «Меня очень удивляют два сегодняшних выступления Ципи Ливни. Вначале она заявила, что намерена «начать шаги по сдвигу системы в сторону президентского правления», и рассчитывает при этом на поддержку партии «Наш дом Израиль». Трижды мы подавали законопроект по изменению системы власти в стране, и трижды партия "Кадима" его торпедировала. Последний раз это произошло в зимнюю сессию Кнессета, после чего мы вышли из правительства. Депутаты от НДИ также трижды подавали законопроект о гражданской записи браков, и трижды правящие партии, в которых Ливни занимала одну из ключевых позиций, его заваливали. Сегодня же, за три месяца до выборов, она поднимает этот вопрос на телевидении, хотя демонстративно проигнорировала последнее голосование по закону Давида Ротема по гражданским бракам. Причем, еще неделю назад, упрашивая ШАС вступить в коалицию, Ливни согласна была навсегда похоронить все эти законопроекты». 
В чем причина того, что ключевые моменты из программы партии «Наш дом Израиль» стали вдруг столь популярны? Это очевидно. В предверии выборов глава партии, теряющей поддержку избирателей, пытается «оттянуть» голоса русскоязычных израильтян, обещая реализовать то, что ранее спокойно отвергала. Ради «русского голоса» она готова пообещать все что угодно, лишь бы удержаться на плаву. Именно поэтому «Кадима» выстраивает свою предвыборную кампанию с прицелом на русскоязычный электорат.

Конечно, с одной стороны, приятно осознавать, что мы – сила, с которой считаются. С другой стороны, крайне огорчает осознание того, что нас в очередной раз пытаются «развести», сделать из нас «лохов», которым можно все что угодно повесить на уши. Казалось бы, не столь важен факт, что «Кадима» паразитирует на программе другой партии. Главное, чтобы что-то было сделанно в будущем. Увы, в том-то и заключается проблема: все заигрывания с «русской улицей», как всегда, закончатся в день выборов. Если цель будет достигнута – голоса русскоязычных избирателей будут оттянуты, то все те проекты, которые НДИ действительно бы претворила в жизнь, будут похоронены.

На прошлых выборах «русские» голоса принесли «Кадиме» 6 мандатов. Но сразу после выборов представитель репатриантов Марина Солодкина, занимавшая в списке 6-е место, была отодвинута в сторону, а министерство абсорбции было отдано Зэеву Бойму. Среди русскоязычных избирателей «Кадимы» гуляла тогда горькая шутка: «Русский сделал свое дело, русский может уйти». Впервые с 1996 года в правительстве не оказалось ни одного репатрианта. Марина Солодкина в интервью "Маариву" сказала, что «только благодаря голосам русскоязычных избирателей «Кадима» победила на выборах, а Эхуд Ольмерт стал главой правительства, однако в партии не готовы этого признать. Я считаю, что это весьма негативный посыл для «русской улицы», таким образом можно и окончательно потерять ее доверие. По сути дела, Ольмерт предал тех русскоязычных избирателей, которые привели его к власти».

Эхуда Ольмерта сменила Ципи Ливни. Но со сменой вывески суть не изменилась. Совсем неспроста один из самых известных русскоязычных депутатов «Кадимы» Зэев Элькин оставил эту партию. Ливни рассчитывает на короткую память и легковерие русскоязычных избирателей. Хочется надеяться, что в этот раз наша община не наступит на те же грабли (как это, кстати, делает Марина Солодкина, согласившаяся на щедрые посулы Ципи Ливни). Надо отчетливо понимать: то что для НДИ полагается целью, для «Кадимы» служит всего лишь средством - в этом и заключается суть «политического лохотрона» «Кадимы» и ей подобных.

Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий