Разделы

пятница, 3 ноября 2006 г.

Города побратимы Беэр-Шева -Клуж


Члены почётной делегации из Беэр-Шевы в составе семи человек: мэр г.Беэр-Шевы – Яков Тернер с супругой Ариэлой, вице-мэр Давид Бунфельд с супругой Ханой, депутат горсовета, ответственная за развитие туризма в городе, Марина Корытная, ген.директор фонда «Керен Беэр-Шева» – Ишай Авиталь и председатель южного объединения выходцев из Румынии- Натан Коэн, на протяжении пяти дней стали гостями города – побратима Клуж в Румынии.

Договор о братстве двух городов: Беэр-Шевы и Клуж был подписан в период, когда Румыния переживала тяжёлые времена после падения правительства во главе с Чеушеску (1989).

По инициативе и приглашению нового парламента Румынии, а также с согласия ныне покойного мэра Беэр-Шевы на тот период – Ицхака Рагера, в 1991 году на церемонию подписания договора о побратимстве двух городов Беэр-Шевы и Клуж прибыли депутаты горсовета – Давид Бунфельд и Натан Коэн.

На сегодняшний день в Беэр-Шеве проживает более 30-ти тысяч выходцев из Румынии из 400 тысяч, проживающих в Израиле. Беэршевская община — одна из крупных и сильных румынских общин страны, после тельавивской и хайфской.
Руководство г. Клуж тепло приняло желанных гостей из Беэр-Шевы.

Была организована насыщенная программа по ознакомлению гостей с традициями и достопримечательностями страны и в частности г. Клуж. В рамках программы делегация посетила синагогу в Бухаресте, университет по изучению иудаизма, музеи, школы и другие учебные и культурные заведения г.Клуж.

Яркие впечатления остались у участников делегации от посещения ими академии для начинающих полицейских. Гостям был оказан особый приём и в особенности Якову Тернеру, как бывшему генеральному инспектору полиции Израиля.

По словам Марины Корытной, ответственной за развитие туризма в Беэр-Шеве, целью поездки было :
1.Укрепление и дальнейшее развитие дружеских и экономических отношений между двумя городами- побратимами.
2.Обмен культурными традициями с еврейской диаспорой в
Румынии, насчитывающей 10 тысяч евреев.
3.Обмен делегациями со школьниками.
4. Привлечение туристов в Беэр-Шеву.

Обе стороны остались довольны результатами поездки.

Фото: Михаил Фейгин